20101210

  • 2010.12.10 Friday
  • 00:00
 snack、というよりはsweetsに入るかもしれません。


3度ほど作成したことがあります。マカロン・・・。
もう作りたくない!ってわけではないんですが、
失敗する可能性が他のお菓子に比べてダントツに高い、というのと
材料の買いそろえが他のお菓子より面倒なので、なかなか作る機会を見失ってます。


一応3回作成して1勝2敗。
私結構色々作成してきたつもりなので、失敗するとは思ってませんでした。
マカロナージュが面倒。


いくつかのレシピを試した記憶があり、そのなかのベストを一応記載しておこうと思います。


卵白:2個分
グラニュー糖50g
アーモンドパウダー100g
粉糖90g


まだ砂糖類は減らせそうなきもしますが。
アーモンドの味が強い方がおいしいと思うんですよね。
また近いうちに再挑戦してみたい・・・です。

20101208

  • 2010.12.08 Wednesday
  • 21:49
 うっかりするとブログを忘れてしまいます。
カテゴリsnack追加しました。
sweetsって言うほどオシャレじゃないしconfectionsっていうほど専門的でもない。
じゃあおやつ=snackでいいや。という感じです。


ホットケーキを急に食べたくなり、でも作っていないのですが、自分の手書きのメモに
ホットケーキに色々混ぜ込んだ雑記があったのでメモしておこうと思います。


使ってるのは普通のホットケーキミックス。森永とか日清とかいろいろありますが、
高級ホットケーキミックスは、どうしてもホットケーキそのものの味ばっかりが主張して、
混ぜ込みをする私にはどうやら満足できないようです。おいしいけど。
下記の量は、ホットケーキミックスの中の小袋一つ分、と換算していただければ。


・ホットケーキのタネ+豆腐1/3丁
これが限界量、とメモしてあるのでそれ以上いれると豆腐の味がものすごく強くなります。
ふわふわに焼きあがります。


・ホットケーキのタネ+バナナ3本
混ぜ込んでるもののほうが値段が高くなってる気もしないでもないです。
これも3本まで、と書いてあるので4本いれたら大変なことになるんだと思います。


・ホットケーキのタネ+アールグレイ茶葉
お湯ですこしふやかしていれてたようです。香りがよかった記憶。


・ホットケーキのタネ+レモン果汁
さわやかな感じになります。


あとは混ぜ込みではないですが、ひっくり返すときに砂糖をパラパラっとかけてやいてましたね。
カラメルの状態になってすこしサクサクが増します。
牛乳を豆乳に変えたり、とかもちょっと食感かわるので好きです。
あとはチョコレートを恐ろしい量使ってガトーショコラのようにしたりとかもしてますね。


あと、忘れそうなので過去に作ったお菓子もそのうちメモしていこうと思います。

PR

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

キャラクター

Profile

くそたるより

まじめな話をしようとしてるときもあります。 これぞくそたるっていうエピソードが満載です。 かっこいい攻略とかないです。たまにリアルの話もまじります。 リンクはフリーです。

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM